今年1季目のラズベリージャムつくり第2弾
27, 2014 08:30
こんにちは!
千葉県印西市 Studio Lirio主宰 かげみちこです
新月のお願いごとを終えた後、
冷凍庫にストックしておいたラズベリー(イエローラズベリー含む)をつかって
ジャムをつくりました。
1季目に収穫したものでは、今回で2回めです(^^ゞ
ラズベリーは、約800g位
いつも使うペクチンと、
後ろにビンに入れて逆さまにした完成品があります(^_-)
千葉県印西市 Studio Lirio主宰 かげみちこです

新月のお願いごとを終えた後、
冷凍庫にストックしておいたラズベリー(イエローラズベリー含む)をつかって
ジャムをつくりました。
1季目に収穫したものでは、今回で2回めです(^^ゞ
ラズベリーは、約800g位


後ろにビンに入れて逆さまにした完成品があります(^_-)
アクをとった後、弱火にして良く混ぜます。
もうすぐ完成・・・のところ(^_-)
もうすぐ完成・・・のところ(^_-)
こちらのもうすぐ完成のときに、
冷めると粘度が増すので
案外さらっとしているかも?・・・のところで火をとめるのが肝心
収穫したラズベリーは
まだあと1回つくれる位残ってますが、今回でペクチンを使い切りました~
そして・・・
早くも2季目の花が咲き始めています。
来月後半くらいから、また収穫できそうです
冷めると粘度が増すので
案外さらっとしているかも?・・・のところで火をとめるのが肝心

収穫したラズベリーは
まだあと1回つくれる位残ってますが、今回でペクチンを使い切りました~

そして・・・
早くも2季目の花が咲き始めています。
来月後半くらいから、また収穫できそうです


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